1

Генеральный секретарь интернационального альянса скульптурных симпозиумов посетит фестиваль «Лукоморье на Байкале»

Генеральный секретарь интернационального альянса скульптурных симпозиумов (Международной Организации ISSA) господин Лью Янг посетит фестиваль-симпозиум «Лукоморье на Байкале» в 2018 году. Об этом сообщил исполнительный директор проекта Александр Смокотин. По традиции мероприятие состоится в селе Савватеевка Ангарского района с 10 по 19 мая 2018 года. 

– В этом году фестиваль сделал еще один шаг в сторону международных традиций – в названии появилось слово «симпозиум». Эта терминология в понимании всемирного сообщества скульпторов наиболее четко отражает суть нашего мероприятия. Всего были поданы 144 командные заявки, выбрали 32 лучшие, – рассказал Александр Смокотин. 

В 2018 году в Иркутскую область приедут резчики из следующих стран: Эквадор, Аргентина, Иран, Германия, КНР, Бразилия, Япония, Монголия, Турция, Сирия, Испания, Чили, Израиль, Южная Корея, Бельгия, Судан, Польша, Колумбия, Иран и т.д. 

Расширился и экспертный совет фестиваля. К представителям Иркутской области присоединятся эксперты из столицы России и из-за рубежа. 

– Сегодня статус фестиваля как никогда высокий – всего три мероприятия из событийного календаря Иркутской области получили статус «Национальное событие – 2018», в том числе и «Лукоморье». Это значит, информацию о фестивале-симпозиуме будут включать в туристические проспекты по всей стране. И это вполне логично, учитывая, что в прошлом году фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» занял первое место во всероссийском конкурсе событийного туризма Национальной премии Russian Event Awards, – подчеркнула руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. 

Также организаторы рассказали, что благодаря поддержке Министерства культуры России, министерства лесного комплекса Иркутской области и регионального агентства по туризму удалось улучшить условия работы для участников фестиваля. В этом году для команд будут поставлены палатки, где конкурсанты смогут отдыхать в перерывах. Все материалы для создания скульптур уже завезены в с. Савватеевка. 

– Темой фестиваля в этом году станет любовь, завершая трилогию выбранных тем с 2016 года – «Вера, Надежда, Любовь», – говорит руководитель проекта «Лукоморье на Байкале» Иван Бутенко. 

Программа фестиваля: 

10 мая 
10:00 – открытие симпозиума-фестиваля 
11:00 – 21:00 – работа на фестивальной площадке 

18 мая 
15:00 – 21:00 – работа членов экспертной комиссии 
15:00 – открытие новой выставки парка деревянной скульптуры на Байкальском тракте 

19 мая 
13:00 – торжественное закрытие симпозиума – фестиваля 

Источник: http://irkobl.ru/sites/tour/index.php